Visa pour le Nevada

Publié: Apr 17, 2019, Édité: Jul 25, 2019 | Mots clés: Visa USA, Exigences de visa américain, Demande de visa américain

Introduction

Cet article fournit des informations concernant l’obtention d’un visa ou d’une autorisation ESTA pour les voyages de tourisme ou d’affaires individuels au Nevada.

Présentation des visas et de l’ESTA

Avant d’arriver au Nevada, si vous venez de l’étranger, assurez-vous de bien comprendre le Programme d’exemption de visa (ou VWP pour Visa Waiver Program en anglais) ainsi que son fonctionnement. Le VWP permet aux citoyens des pays éligibles respectant les conditions nécessaires de voyager au Nevada sans visa pendant 90 jours maximum. Vous devez notamment être en possession d'un passeport électronique valide pendant toute la durée de votre voyage à destination et en provenance du Nevada. De plus, pour vous rendre aux États-Unis sans visa, il est impératif d’obtenir l'autorisation du Système électronique d'autorisation de voyage (ESTA) avant de monter à bord de votre avion ou de votre bateau. Vous devez également voyager à bord d'un transporteur approuvé et détenir un billet de retour vers une destination située en dehors des États-Unis.

Pour visiter le Nevada, vous pouvez aussi obtenir un visa touristique nommé visa de catégorie B.  Pour cela, vous devrez remplir un formulaire de demande appelé DS-160 et fournir une photo d'identité. Il sera également nécessaire de prendre rendez-vous pour un entretien qui aura lieu au consulat ou à l'ambassade des États-Unis de votre pays de résidence. Au moment de fixer ce rendez-vous, il vous sera demandé de régler les frais de dossier (non remboursables) qui s’élèvent à 160 dollars US.

Si vous prévoyez de vous rendre au Nevada, n’oubliez pas que vous n'êtes pas autorisé(e) à travailler pour un employeur américain avec un visa de catégorie B ou une exemption de visa ESTA.

Le Programme d'exemption de visa ESTA

Le Programme d'exemption de visa ESTA (pour Electronic System for Travel Authorization ou Système électronique d’autorisation de voyage en français) est conçu pour faciliter l'entrée aux États-Unis (sans demande de visa) des ressortissants des pays éligibles. Tout citoyen d’un territoire figurant dans la liste des pays exemptés ayant l’intention de se rendre au Nevada pour une période de moins de 90 jours, qu’il s’agisse d’un voyage d’affaires, de tourisme, médical ou d’un transit, peut bénéficier de la dispense de visa ESTA. Cette dernière est valable jusqu'à deux ans après la date de délivrance ou à la date d’expiration du passeport du voyageur, le premier prévalant. Les conditions suivantes doivent également être remplies afin d’être admissible au programme :

Voyages professionnels autorisés

  • Réunion avec des partenaires professionnels
  • Conférence ou congrès professionnel, d’affaires, scientifique ou éducatif
  • Période de formation non rémunérée (à l’exception des dépenses accessoires engagées lors de votre visite) n’excédant pas 90 jours
  • Négociation d'un contrat

Voyages touristiques autorisés

  • Tourisme et loisirs
  • Vacances ou congés
  • Visite de parents ou d'amis
  • Traitement médical
  • Participation à des activités sociales organisées par des organismes de service, fraternels ou sociaux
  • Participation en tant qu'amateur (« sans rémunération ») à des événements sportifs, musicaux ou de nature équivalente
  • Participation à titre récréatif à un bref programme d'études n’étant pas pris en compte pour l’obtention de crédits dans le cadre d’un diplôme, tel qu’un cours de peinture de quatre jours, par exemple

Voyages non autorisés dans le cadre du Programme d'exemption de visa

  • Études universitaires prises en compte pour l’obtention de crédits dans le cadre d’un diplôme
  • Emploi rémunéré
  • Travailler en tant que journaliste étranger, que ce soit pour la télévision, la presse, la radio, le cinéma ou d'autres médias

Conditions supplémentaires

  1. Les visiteurs doivent être autorisés, en vertu des règlements de l'ESTA, à voyager sans visa pour les États-Unis à des fins touristiques ou d’affaires (l'ESTA est le système automatisé en ligne du ministère de la Sécurité intérieure — Department of Homeland Security ou DHS — le Service des douanes et de la protection des frontières — Customs and Border Protection ou CBP — déterminant si une personne est admissible pour entrer aux États-Unis).
  2. Seules les personnes disposant d’un billet aller-retour maritime ou aérien approuvé peuvent entrer aux États-Unis avec une autorisation ESTA.
  3. Pour que votre demande ESTA soit approuvée, vous devez n’avoir jamais fait l’objet d’un refus d’entrer sur le territoire. Toute personne ayant déjà eu à faire une demande de visa américain n’est donc pas éligible.
  4. Vous devez être en possession d'un passeport électronique.

Visas d'affaires, visas touristiques et visas de visiteur

Les personnes non éligibles à une exemption de visa ESTA ou prévoyant de séjourner aux États-Unis pour une période de plus de 90 jours devront obtenir un visa touristique B2, un visa d'affaires B1 ou un visa de visiteur B1-B2. Il s'agit de catégories distinctes de visas de visiteur dépendant du motif de la visite.

  • La catégorie B1 s'applique aux personnes effectuant un voyage professionnel afin de se réunir avec des associés ou pour régler une succession.
  • La catégorie B2 s'applique aux loisirs, au tourisme, aux vacances et autres motifs de même type.

Faire une demande de visa

La demande de visa nécessite de suivre une procédure bien précise, qui peut varier selon le pays de résidence.

  1. Tout d’abord, le demandeur doit remplir correctement le formulaire DS-160 en ligne. Une fois tous les champs renseignés, vous serez dirigé(e) vers la page de confirmation ; vous devrez l’imprimer, car il est essentiel de l’emporter pour l’entretien.
  2. Il sera ensuite nécessaire de prendre rendez-vous pour un entretien à l'ambassade ou au consulat des États-Unis de votre pays de résidence afin d'obtenir votre visa. Vous devrez alors attendre qu’un agent de l’ambassade vous contacte par téléphone. Le délai pour recevoir cet appel n’est pas préalablement fixé et dépend de multiples facteurs tels que la catégorie de visa, le lieu de résidence ou la période de l’année. Il est donc conseillé d’entamer la procédure bien en avance.
  3. Vous devrez fournir les documents suivants : a) un passeport valide, b) la page de confirmation du formulaire DS 160, c) le reçu de paiement pour les frais de traitement, d) une photo récente

Suite à l’entretien, un agent des visas décidera si vous êtes admissible ou non. Il se peut également que vous ayez besoin de soumettre des documents supplémentaires ; préparez-vous à cette éventualité. Une fois votre visa approuvé, vous devrez payer les frais d’émission applicables ; vous recevrez ensuite rapidement votre passeport et votre visa.

Informations concernant les voyages au Nevada

Les voyageurs viennent du monde entier pour visiter la célèbre « Capitale mondiale du divertissement ». Las Vegas, comme on l'appelle, est effectivement très réputée pour ses loisirs pour adultes, ses casinos de luxe, ses boîtes de nuit et ses restaurants.

Son ambiance tropicale et son volcan entrant chaque soir en éruption lors d’un incroyable spectacle de « feu et de lave » font de « The Mirage » l’un des casinos les plus populaires de la région, alors que le « Bellagio » fait office de luxueuse station balnéaire avec des cascades dansantes mises en musique. Vous préférez visiter un pays étranger ? Rendez-vous à « The Venetian », un hôtel-casino aux allures d’Italie, qui vous permettra de faire un tour en gondole dans les rues de Venise. La scène hôtelière est vraiment étonnante à Las Vegas. Où que votre regard se pose, vous trouverez certainement un casino « à thème » qui vous permettra de tenter votre chance. Et n’oubliez pas d’assister à l’un des nombreux spectacles que la ville propose chaque soir, dont le célèbre show « Donnie and Marie » de la fratrie Osmond. Toutefois, la région de Las Vegas a bien plus à offrir en dehors du jeu, du shopping et des buffets à volonté.

Conclusion

Le Nevada est une zone désertique qui mérite d’être visitée. Le camping, la randonnée pédestre, la pêche et la navigation de plaisance sur le lac Mead figurent parmi les activités de plein air que l'on peut y pratiquer. Vous rêvez d’aventures plus palpitantes ? Pourquoi ne pas vous envoler en montgolfière ou vous essayer à la course automobile au Richard Petty Driving Experience ? Que diriez-vous de visiter le studio de la célèbre émission de télévision « Pawn Stars » de la chaîne History ? Vous pourriez même avoir la chance d’assister au tournage ! Las Vegas a beaucoup à offrir en dehors des jeux de hasard, des spectacles et des boîtes de nuit, et la ville saura séduire tous les visiteurs, quels que soient leurs goûts et leur budget.

Si vous êtes titulaire d’un passeport délivré par un pays membre du Programme d’exemption de visa, tel que la France, la Belgique, le Luxembourg ou d’autres pays d’Europe occidentale, et souhaitez obtenir une ESTA à fins de tourisme, d’affaires, de transit ou pour recevoir des soins médicaux, commencez à remplir votre demande, ou consultez la FAQ pour en savoir plus sur l’ESTA.

Faites une demande d'ESTA

Partager

FacebookTwitterGoogle+Youtube

Faites une demande d'ESTA

L’ESTA est une autorisation de voyage obligatoire pour les voyageurs se rendant aux États-Unis par la mer ou par les airs pour un séjour touristique, de transit ou d’affaires de moins de 90 jours.

Faites une demande d'ESTA

Tweets